Die Frage stellen sich Eltern von Kleinkindern so so oft. Die gesunde und abwechslungsreiche Ernährung von Kleinkindern ist gefühlt ein Halbtagsjob:
Wer kauft was und wann ein?
Gesund, Bio und Vollkorn oder Dinkel soll es sein.
Regional und saisonal. Gesund & bunt. Abwechslungsreich ebenfalls.
Wann koche ich was vor?
Frühstück vor der Kita, Mittagessen am Wochenende und Abendessen jeden Tag, Snack für den Spielplatz, Zwischenmahlzeit für den Wochenend-Ausflug.
Und was davon schmeckt uns als Erwachsenen auch gut?
Was für ein Overload.
Deswegen von uns ein paar Anregungen, was Du gemeinsam mit Deinem kleinen Schatz im Frühling gesundes & buntes kochen/zubereiten kannst:
Eine Gemüsesuppe ist einfach zuzubereiten und bietet eine großartige Möglichkeit, verschiedene Gemüsesorten in die Ernährung Deines Kleinkindes zu integrieren. Schneidet gemeinsam einfach Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Brokkoli, Blumenkohl und anderes Gemüse klein und kocht dieses in einer Brühe auf. Ihr könnt auch etwas Reis oder Nudeln hinzufügen, um die Suppe zu füllen. Oder Du pürierst die Suppe, dann sieht man nachher das Gemüse nicht mehr 🙂 Ein Würstchen findet kleingeschnitten auch immer seinen Platz in der Suppe – je nach Geschmack.
Für eine bunte Gemüsepfanne schneidest du Gemüse wie Paprika, Zucchini, Karotten, Pilze und Zwiebeln in kleine Stücke. Kurz in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und mit braunem Reis oder Vollkornnudel servieren. Wer mag, kombiniert mit Hühnchen.
Erdbeeren, Orangen, Bananen, Äpfel, Ananas und Mango in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mischen. Du kannst zum Obstsalat auch etwas Naturjoghurt hinzufügen oder Granola oder Haferflocken als Topping nehmen.
Backt gemeinsam eine gesunde Vollkorn-Pizza, indem Du Vollkorn-Pizzateig verwendest und mit Tomatensauce, Gemüse und magerem Protein wie Hähnchen oder Tofu belegst. Dein Kind hilft Dir bestimmt gerne, die Zutaten auf die Pizza zu legen.
Für die Füllung einer bunten Gemüsequiche schneidest Du Karotten, Zucchini, Paprika und Lauch klein und vermengst diese zusammen mit Eiern und Milch. Die Masse in eine Quiche-Form geben und mit Käse bestreuen. Wer möchte, packt noch ein bisschen klein geschnittenen Speck dazu. Im Ofen backen, bis die Eiermasse gestockt ist.
Mixt gekochte Kidneybohnen, Karotten, Zwiebeln, Haferflocken und Gewürze in einem Mixer. Formt daraus Patties und bratet diese in einer Pfanne an. Reicht die Patties auf einem Vollkornbrötchen mit Salat und Tomate und fertig ist euer Veggie-Burger.
Schneidet Kartoffeln, Karotten, Lauch und Sellerie klein und kocht sie in einer Gemüsebrühe weich. Der Gemüse-Eintopf schmeckt super lecker mit frischen Kräutern und Brot.